Casoar à casque (Southern Cassowary)
Casuarius casuarius johnsonii

cassowary animal.info


Prenons soins de nos amis qui ne peuvent pas voler

Le nombre de Casoars à casque sauvages est en déclin pour plusieurs raisons comme la perte de leurs habitats naturels, des collisions avec des véhicules sur la route, des attaques de chiens et des maladies mortelles.


Leurs excréments ont des superpouvoirs
Etant dépourvus de langue, les Casoars à casque se nourrissent en gobant leur nourriture à l’aide de leurs becs. De cette façon, les graines avalées puis digérées, demeurent intactes. Ces graines se retrouvent donc dispersées et plantées dans leurs excréments sur plusieurs kilomètres. Pour cette raison, les Casoars à casque ont un rôle écologique très important dans la préservation de la forêt humide (rainforest).

Il est possible d’observer cette espèce à l’état sauvage. Nous recommandons la visite de Mission Beach, dans l’état de Queensland.

Classe: Aves (oiseaux)
Longévité: Peut vivre jusqu’à 50 ans
Régime alimentaire: Omnivore
Poids: Jusqu’à 76kg
Taille: Jusqu’à 2 mètres de hauteur
Vitesse de pointe: Jusqu’à 50km/h
Reproduction: Pondaison
Statut de conservation: Menacé d’extinction